Ingrédients pour 6 personnes :
300g de farine, 120g de sucre en poudre, 50g de beurre, 4 jaunes d’oeufs, 1cl de lait, 2 cuillère à café de levure chimique en poudre, 1 pincée de sel
Pour la garniture : 12 grosses pommes, 50 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1 citron, 1 cà soupe de cannelle.
Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs. Ramollir le beurre .
Dans une terrine, mettre la farine, creuser au centre une fontaine dans laquelle on met les jaunes d’oeufs,
le sel, la levure, le sucre en poudre et le beurre ramolli en petits morceaux.
Travailler à la cuillère de bois en ajoutant peu à peu le lait.
Travailler alors à la main pour obtenir une pâte souple.
Laisser reposer 1 h. Faire chauffer le four. Etendre la pâte au rouleau, la placer dans un moule à tarte et la piquer
à la fourchette pour l’empêcher de gonfler et cuire à blanc pendant 30mn.
Presser le citron, peler les pommes et les couper en morceaux, les arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
Dans une casserole à fond plat faire blondir le beurre et y jeter les morceaux de pommes, saupoudrer de sucre et de cannelle, les retourner délicatement.
Sortir la tarte cuite du four, disposer les quartiers de pommes dessus et saupoudrer de sucre en poudre,
mettre quelques noisettes de beurre, et faire dorer à four très chaud 5 mn.